21.03.23
Докладчик: Мельник Николай Николаевич (К.ф.-м.н., в.н.с., Лаборатория физики неравновесных явлений в неоднородных системах ФИАН)
Тема доклада: «Влияние ближайшего окружения наноструктур на их оптические свойства»
Аннотация: Приведены результаты экспериментальных исследований оптических свойств полупроводниковых систем – нанообъект (квантовые ямы, наночастицы и др.) и его ближайшее окружение. Исследования показали, что при уменьшении размера частицы до наноразмеров становится существенным следующий процесс при фотовозбуждении: свет поглощается нанообъектом, далее возбуждение передается в ближайшее окружение наночастицы, где может происходить рекомбинация с излучением фотона. Оказалось, что такой процесс наблюдается во многих материалах содержащих нанообъекты.
07.03.23
Докладчик: Сергеев Павел Борисович (К.ф.-м.н., в.н.с.., Лаборатория инновационных лазерных систем ТОП ФИАН )
Тема доклада: «Электронно-пучковая лазерная установка ЭЛА и синтез с её помощью фторуглеродных нанопокрытий»
Аннотация: Установка ЭЛА предназначена для изучения физики эксимерных газовых лазеров с возбуждением электронным пучком, взаимодействия лазерного излучения с веществом, радиационной и лазерной прочности материалов. Сейчас это надежный лазер с энергией генерации ~10 Дж в импульсах около 80 нс на длинах волн эксимерных молекул: 193, 248, 308, 353 нм. Для демонстрации экспериментальных возможностей установки дается краткий обзор полученных на ней научных результатов. В основной части доклада приводятся результаты по синтезу с помощью излучения мощного KrF-лазера (248 нм) установки ЭЛА уникальных фторуглеродных нанопокрытий на поверхности титановых и лейкосапфировых подложек. Эти нанопокрытия обладают нанотвердостью, модулем упругости и спектрами поглощения почти как у фторографена, что указывает на перспективность их широчайшего применения.
28.02.23
Докладчик: Ситник Кирилл Александрович (Сколковский институт науки и технологий, Центр фотоники и фотонных технологий, Лаборатория гибридной фотоники)
Тема: «Пространственно-упорядоченные вихри в поляритонных конденсатах в оптических ловушках»
Аннотация: В докладе будут представлены результаты исследования вихрей, спонтанно образующихся в поляритонных конденсатах, при возбуждении их посредством нерезонансных оптических ловушек. Первая часть доклада будет посвящена возникновению ячейки вихрей с осциллирующими на ГГц частоте топологическими зарядами при накачке пучком с кольцевым распределением интенсивности. Во второй части будет представлено исследование решетки вихрей, формирующейся при оптической накачке полупроводникового микрорезонатора массивом лазерных гауссовых пятен.
21.02.23
Докладчик: Дементьева Ольга Вадимовна (д.х.н., доц., Институт физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина Российской академии наук)
Тема: «Плазмонные наночастицы. От синтеза к решению ряда практических задач»
Аннотация:В докладе представлены результаты исследований, посвященных коллоидно-химическому синтезу плазмонных наночастиц с заданными структурой и свойствами, а также их применению для решения практических задач.
Доклад состоит из двух основных частей. В первой из них речь шла о наночастицах на основе золота и серебра. Продемонстрированы способы направленного регулирования оптических свойств как самих частиц, так и их двумерных ансамблей. При этом особое внимание уделялось проблемам создания многофункциональных композитных структур ядро/оболочка. Во второй части доклада рассматривалась возможность использования синтезированных частиц для решения ряда практических задач (в первую очередь, биомедицинских). В частности, представлены данные, свидетельствующие о перспективности их применения в качестве сенсибилизаторов фототермической и лучевой терапии опухолей.
24.01.23
Докладчик: Лосев Леонид Леонидович (ТОП ФИАН, Отдел Лазерных технологий, Лаборатория инновационных лазерных систем)
Тема доклада: “ВКР (рамановские) преобразователи фемтосекундных импульсов”
Аннотация:
В докладе представлены результаты исследований преобразователей частоты фемтосекундных лазерных импульсов на основе вынужденного комбинационного рассеяния (ВКР). В доклад было включено следующее: анализ конкурирующих с ВКР нелинейных процессов, схемы ВКР преобразователей фемтосекундных импульсов, оценка минимально возможной длительности лазерного импульса при ВКР, ВКР в режиме нелинейной фазовой модуляции, ВКР частотные преобразователи – временные компрессоры фемтосекундных лазерных импульсов.
27.12.22
Докладчик: Ерёмчев Максим Юрьевич (ТОП ФИАН, Отдел перспективной фотоники и сенсорики, Лаборатория квантовых излучателей)
Тема доклада: “Микроскопия второй гармоники для молекулярного исследования процессов на поверхност謬 модельных клеточных мембран”
Аннотация:
Липидные мембраны представляют собой сложные и динамичные системы, которые являются посредниками в процессах клеточной сигнализации. Многочисленные ионные каналы и насосы управляют потоком ионов и помогают поддерживать и регулировать необходимые концентрационные градиенты. Кроме того, мембраны полупроницаемы для некоторых видов молекул, включая воду. Однако информация о пассивном транспорте ионов через липидные мембраны либо отсутствует, либо неполна и полностью игнорирует гидратацию, без которой мембрана не может существовать. В нашей работе использовалась нерезонансная широкопольная микроскопия генерации второй гармоники (ГВГ) для изучения молекулярной структуры на поверхности мембран. Было показано, что этот метод чрезвычайно чувствителен к трансмембранному распределению поверхностных ионов, которые влияют на гидратацию мембраны и, таким образом, изменяют контраст ГВГ. Метод был использован для исследования гигантских однослойных везикул (ГОВ), и была получена информация об ориентации поверхностного слоя воды, о прочности ионных связей, а также о пассивном транспорте дивалентных ионов через мембрану.
20.12.22
Докладчик: Борисюк Петр Викторович (НИЯУ МИФИ, Кафедра “Физико-технические проблемы метрологии” Института ЛаПлаз)
Тема доклада: “Эксперименты с изотопом тория-229 в НИЯУ МИФИ”
Аннотация:
В рамках доклада будут представлены результаты спектроскопии аномально низколежащего изомерного состояния в ядре Th-229 для создания ядерного метрологического стандарта частоты нового поколения. Представлены две концепции: 1. Инжектирование электронов в зону проводимости МДП структур (MISJ) с ядрами тория-229 для реализации эксперимента по прямому возбуждению изомерного состояния медленными (Ee~10 эВ) электронами; 2. Лазерная ионная имплантация ионов тория-229 в твердотельную матрицу инертного газа (Ar, Ne) для исследования возбуждения изомерного состояния при ОВЭК в низкотемпературной плазме (Te~10 эВ) на ранних стадиях разлёта.
13.12.22
Докладчик: Леонов Станислав Олегович (ТОП ФИАН, Лаборатория инновационных лазерных систем)
Тема доклада: Лазеры ультракоротких импульсов на основе монокристалла Cr:ZnSe
Аннотация:
В рамках доклада будут представлены результаты экспериментальных исследований различных методов получения ультракоротких импульсов в лазерах на основе монокристалла Cr:ZnSe. Данный тип активного элемента изготавливается в ТОП ФИАН и способен излучать в спектральном диапазоне от 1.9 до 3.1 мкм, что представляет огромный интерес для различных медицинских и промышленных применений. Также в докладе будет рассмотрен вопрос увеличения спектрального диапазона работы за счет генерации суперконтинуума.
6.12.22
Докладчик: Сошенко Владимир Владимирович (ФИАН, Лаборатория “Оптика сложных квантовых систем”)
Тема доклада: “Прецизионная спектроскопия сверхтонких переходов в азотно-вакансионных центрах в алмазе для квантовой сенсорики”
Аннотация:
В рамках доклада будут представлены результаты измерения температурной зависимости сверхтонкого расщепления основного уровня азотно-вакансионного центра окраски в алмазе (NV центра), а также измерения частоты запрещенного сверхтонкого перехода при вращении установки. Было зарегистрировано изменение частоты сверхтонкого перехода вызванной поворотом установки, демонстрирующее возможности использования NV-центра в качестве чувствительного элемента гироскопа.
22.11.22
Докладчик: Лозинг Наталья Анатольевна (ТОП ФИАН, МПГУ)
Тема доклада: “Квантово-кинетическая теория фотолюминесценции в приложении к описанию ансамблей примесных центров в твердых средах с использованием метода Боголюбова-Борна-Грина-Кирквуда-Ивона”
Аннотация:
В работе исследуется взаимодействие коллективных систем с непрерывным лазерным излучением. Исследуется кооперативное излучение и его зависимость от параметров падающего поля накачки, самих излучателей и среды-носителя, в которую они помещены. Предложен оригинальный подход к описанию таких систем, который позволяет согласованно вычислять эволюцию атомных систем и спектров с учетом коллективных эффектов. В работе развивается квантово-кинетический формализм, основанный на решении согласованных уравнений для материальной и полевой подсистем, получаемых из цепочки уравнений Боголюбова-Борна-Грина-Кирквуда-Ивона (ББГКИ) для одночастичных матриц плотности и многочастичных корреляционных операторов. Метод цепочки уравнений ББГКИ является наиболее полным и последовательным подходом к изучению систем многих частиц. Главным его преимуществом является возможность изучения свойств отдельных частиц под влиянием самосогласованного поля, создаваемого всей системой.
15.11.22
Докладчик: Кулик С.П. (МГУ)
Тема доклада: “По материалам нобелевской лекции по физике 2022 г.”
08.11.22
Докладчик: Акимов А.В. (ФИАН)
Тема доклада: “Bose-Einstein condensate of Thulium atom”
Аннотация:
Bose-Einstein condensation (BEC) is a powerful tool for a wide range of research activities, a large fraction of which is related to quantum simulations. Various problems may benefit from different atomic species. Thulium atoms possess dipole moment of 4 Bohr magneton in the ground state, allowing long-term interactions. It also has number of non-chaotic low-field Feshbach resonances, allowing fine control of the near-filed interactions. It also has relatively simple level structure compared to the other magnetic lanthanoids and thus is a quite promising subject for applications in quantum simulations. Nevertheless, cooling down novel species interesting for quantum simulations to BEC temperatures requires a substantial amount of optimization and is usually considered to be a difficult experimental task. Specifically, previous attempts of cooling thulium atom to Bose-Einstein condensation temperature at 532 nm dipole trap were not successful. Here we report: 1) on implementation of the Bayesian machine learning technique to optimize the evaporative cooling of thulium atoms and 2) оn achievement of Thulium BEC in an optical dipole trap. The developed approach could be used to cool down other novel atomic species to quantum degeneracy without additional studies of their properties.
01.11.22
Докладчик: Кузнецов А.П (НИЯУ МИФИ)
Тема доклада: «Через тернии к звездам – история лазерного термоядерного синтеза» К 100-летию Н.Г. Басова
Аннотация:
Доклад посвящен истории развития исследований в области лазерного термоядерного синтеза и создания мощных лазерных установок. А также обзору современного состояния исследований.
11.10.22
Докладчик: Масалов А.В (ФИАН, Российский Квантовый Центр)
Тема доклада: “Генерация неклассических квантовых состояний в современной оптике”
Аннотация:
Сжатый свет, одно- и двухфотонный свет, N-фотонный свет, свет в состоянии Шредингеровского кота – это перечень основных неклассических квантовых состояний света, привлекательных для разнообразных приложений в квантовых технологиях. В докладе пойдет речь о физических принципах, обеспечивающих генерацию света в указанных состояниях, а также о достижениях в области генерации «неклассического излучения».
27.09.22
Докладчик: Андрианов Алексей Вячеславович (ИПФ РАН)
Тема доклада: “Увеличение мощности и расширение диапазонов перестройки длины волны и частоты повторения ультракоротких импульсов в волоконных лазерных системах – к.ф.-м.н., зав. лабораторией квантовой и нелинейной оптики сильно локализованных полей”
Аннотация:
В докладе будут представлены следующие тематики: 1) Развитие новых методов повышения пиковой мощности волоконных лазерных систем с применением многосердцевинных и конусных световодов, а также принципа когерентного суммирования лазерных пучков. 2) Исследование новых принципов генерации управляемых связанных состояний диссипативных солитонов в волоконных лазерах с синхронизацией мод, с помощью которых возможно повышение частоты следования лазерных импульсов до субтерагерцовых значений. 3) Разработка методов управления ультракороткими импульсами с использованием нелинейно-оптических эффектов в односердцевинных кварцевых, германатных и теллуритныхсветоводах, а также многосердцевинных кварцевых и теллуритныхсветоводах. 4) Разработка методов высокопроизводительного численного моделирования нелинейно-оптических процессов в лазерных системах с учетом пространственной динамики, а также методов измерения формы ультракоротких импульсов.
16.09.22
Докладчик: Александр Сергеевич Кубанкин ( д.ф.-м.н., профессор, НИУ БелГУ (Белгород), Отдел ядерных исследований ТОП ФИАН (Троицк))
Тема доклада: “Исследования на установке «Рентген-1»”
Аннотация:
В докладе отражены основные результаты работы на установке «Рентген-1» в ОЯИ ТОП ФИАН. Установка «Рентген-1» создана в начале 2000-х годов на основе 7 МэВ электронного микротрона для проведения исследований в области физики взаимодействия пучков релятивистских электронов с веществом и внешними электромагнитными полями. За время работы установка претерпела ряд модернизаций и в настоящее время представляет собой уникальную в своём роде станцию, позволяющую регистрировать электромагнитное излучение, инициируемое пучком релятивистских электронов, в спектральном диапазоне от нескольких ГГц до нескольких МэВ, а также измерять спектрально-угловые распределения вторичных частиц, генерируемых при таком взаимодействии. Также в докладе представлены перспективы развития установки «Рентген-1» и смежной инфраструктуры, в том числе для решения прикладных задач.
16.09.22
Докладчик: Олег Орестович Иващук (к.ф.-м.н., РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева (Москва))
Тема доклада: “Миниатюрные ускорители заряженных частиц и источники рентгеновского излучения, их применение и перспективы развития.”
Аннотация:
В докладе отражены основные результаты, полученные при проведении экспериментальных исследований генерации рентгеновского излучения и ускорения заряженных частиц вследствие пьезоэлектрического и пироэлектрического эффекта в вакууме. Демонстрируется возможность управления пучками релятивистских и нерелятивистских электронов с помощью пироэлектрического дефлектора. Обсуждается возможности применения и перспективы развития направления миниатюрных импульсных пироэлектрических и пьезоэлектрических источников рентгеновского излучения. Предлагается к рассмотрению возможность разработки и создания источника ондуляторного излучения на основе ряда последовательно расположенных пироэлектрических дефлекторов. Экспериментальное исследование возможности создания миниатюрного пироэлектрического ондулятора планируется на установке Рентген-1, а в перспективе на одном из высокоэнергетических каналов синхротрона «Пахра».
14.06.22
Докладчик: Шарков А.В. (Лаборатория инновационных лазерных систем ТОП ФИАН), Мишаков Г.В. (ФНИЦ «Кристаллография и фотоника» РАН)
Тема доклада: «Оптическая микроскопия: от иглы микроскопа Левенгука к игле микроскопа ближнего поля»
31.05.22
Докладчик: Васьковская М.И.(Лаборатории стандартов частоты ТОП ФИАН)
Тема доклада: «Факторы, влияющие на долговременную стабильность стандартачастоты на основе эффекта когерентного пленения населенностей».
17.05.22
Докладчик: Гаскевич Е.Б., Кольцов А.В. (Отдел ядерных исследований ТОП ФИАН)
Тема доклада: «Лазер на свободных электронах терагерцевого диапазона ОЯИ ТОП ФИАН».
19.04.22
Докладчик: Дмитриев Н.Ю. (Российский квантовый центр)
Тема доклада: «Высокодобротные оптические микрорезонаторы для физических измерений и технических приложений».
05.04.22
Докладчик: Микаэлян Г.Т.(ООО НПП «ИНЖЕКТ»)
Тема доклада: «Мощные диодные лазеры». –
15.03.22
Докладчик: Лиханский В.В. и др. (Лаборатория физики неравновесных процессов в материалахТОП ФИАН)
Тема доклада: «Разработка перспективных технологий для повышения эксплуатационных характеристик материалов на основе лазерных и/или плазменных воздействий (краткий обзор)».
01.03.22
Докладчик: Шелковников А.С. (Лаборатория стандартов частоты ТОП ФИАН)
Тема доклада: «Фотонный микроволновой генератор на основе спектральной линии метана со стабильностью частоты лучше 10-14 на временах усреднения 1-103 с».
15.02.22
Докладчик: Бедин С.А., Кожина Е.П. (Лаборатория новых фотонных материалов ТОП ФИАН)
Тема доклада: «Метод шаблонного синтеза наноматериалов и их применения».
01.02.22
Докладчик: Саутенков В.А.(ОИВТ РАН)
Тема доклада: «Селективное отражение как метод спектроскопиивысокого разрешения».
25.05.21
Докладчик: Цыганков Е.А.
Тема доклада: “Магнитооптические резонансы в многоуровневых атомах и полихроматических полях”
17.03.20
Докладчик: Колачевский Н.Н. (ФИАН)
Тема доклада: “Транспортируемый генератор частоты с использованием оптического перехода в ионе иттербия”
03.03.20
Докладчик: Трегубов Д.О
Тема доклада: “Нечувствительный к тепловому излучению часовой переход в атомах тулия”
18.02.20
Докладчик: Саакян С.А.
Тема доклада: “Экспериментальные исследования ультрахолодного газа ридберговских атомов и плазмы”
11.02.20
Докладчик: Кулик С.П.
Тема доклада: “Квантовые технологии: современное состояние и перспективы”
21.01.20
Докладчик: Засавицкий И.И.
Тема доклада: “Квантовые каскадные лазеры”
10.12.19
Докладчик: Козловский В.И
Тема доклада: “По работам Лаборатории лазеров с катодно-лучевой накачкой (часть2)”
26.11.19
Докладчик: Козловский В.И
Тема доклада: По работам Лаборатории лазеров с катодно-лучевой накачкой
05.11.19
Докладчик: Ткаля Е.В.
Тема доклада: О возможности создания стандарта частоты на ядерном переходе в Th (229)