``` Награды ко Дню российской науки – СЕЛЕКТИВНАЯ ЛАЗЕРНАЯ СПЕКТРОСКОПИЯ И НАНОСКОПИЯ

Награды ко Дню российской науки

7 февраля в Троицке состоялась церемония награждения лауреатов Троицкой городской премии «Человек науки – 2024», приуроченная ко Дню российской науки. Почетными наградами Главы Администрации и Совета депутатов городского округа Троицк в различных номинациях отметили сотрудников градообразующих организаций наукограда – работников научных институтов, учреждений образования, высокотехнологичных компаний и инновационных предприятий, достигших высоких результатов в науке и внесших вклад в развитие городского сообщества.

За особые достижения и личный вклад в развитие научного потенциала наукограда Троицк в 2024 году почетной грамотой и ценным подарком был награжден Еремчев Максим Юрьевич, кандидат наук, заведующий лабораторией квантовых излучателей Отдела перспективной фотоники и сенсорики ТОП ФИАН.

Максим Еремчев – специалист в области оптики, спектроскопии и нелинейной биофотоники. Ведет активную преподавательскую деятельность: руководит дипломными и выпускными квалификационными работами студентов и аспирантов, читает лекции для школьников г.о. Троицк в г. Москве, проводит практические занятия для учителей физики в рамках ежегодной Троицкой школы повышения квалификации преподавателей физики и астрономии. В 2024 году им завершено создание уникальной (единственной в РФ и одной из немногих в мире) лаборатории нелинейной микроскопии. Лаборатория ведет исследования мирового уровня в области биофотоники, диагностики биологических микро- и нанообъектов. Коллектив под руководством молодого ученого стал победителем конкурсного отбора «Новые научные группы ФИАН» 2024 года, объединив на троицкой площадке молодых ученых, специалистов, студентов и аспирантов из ФИАН, ИСАН, МГУ им. М.В. Ломоносова, ВШЭ, МПГУ, Сколтех, МФТИ. За период 2023-2024 гг. М.Ю. Еремчев опубликовал с соавторами 4 статьи в профильных рецензируемых российских и зарубежных научных журналах, в т.ч. в ведущих высокорейтинговых изданиях: Письма в ЖЭТФ, Philosophical Transactions of the Royal Society A, Biointerphases, Biophysical Journal.

Обладателем почетного звания «Человек науки – 2024» в специальной номинации «за вклад в развитие наукограда Троицк» стал Хайдуков Евгений Валерьевич – доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией лазерной биомедицины Курчатовского комплекса кристаллографии и фотоники, проректор по науке и инновациям Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева, главный специалист Отдела перспективной фотоники и сенсорики ТОП ФИАН. Евгений Хайдуков – специалист в области медицинской физики и бионаноинженерии. Основные направления его исследований сосредоточены на фотолюминесцентных наносенсорах, процессах фотополимеризации, применениях лазерного 3D-прототипирования, синтезе гибридных органо-неорганических наночастиц, фотосенсибилизаторах, биофункционализации наночастиц, биоимиджинге, разработке наноагентов для тераностики. В результате проведенных Е.В. Хайдуковым исследований был создан новый тераностический комплекс, эффективность которого продемонстрирована in vivo на модельном животном с привитой опухолью человека. Создана новая технология инициирования фотореакций, основанная на использовании апконвертирующих наноконструкций. Впервые в мире продемонстрирована технология 3D фотополимеризации, открывающая возможность для создания тканеинженерных конструкций по индивидуальным томографическим данным непосредственно в живых тканях организма. Благодаря его инициативе были проведены клинические испытания адъювантной терапии при лечении пациентов с COVID-19, также клинические испытания нового метода лечения антибиотико-резистентных инфекций (см. подробнее на сайтах Первого канала, ФИАН, Научная Россия).

Евгений Хайдуков является инициатором сразу нескольких крупных научно-исследовательских проектов на стыке физики, химии, биологии и медицины. Межинститутский научный коллектив, объединяющий сотрудников ТОП ФИАН, Научно-клинического центра № 3 ФГБНУ «Российский научный центр хирургии имени академика Б.В. Петровского» (бывшая Больница РАН, г. Троицк), Московского педагогического государственного университета и Курчатовского комплекса кристаллографии и фотоники НИЦ «Курчатовский институт», успешно провел клинические испытания нового метода лечения антибиотико-резистентных инфекций. В 2024 году совместные работы были значительно расширены за счет подключения научно-производственных мощностей Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева, а Е.В. Хайдуков был назначен на должность проректора по науке и инновациям РХТУ. За последний год Е.В. Хайдуков опубликовал с соавторами 14 статей в профильных рецензируемых российских и зарубежных научных журналах, в т.ч. в ведущих высокорейтинговых изданиях: Письма в ЖЭТФ, ACS Applied Nano Materials, ACS Applied Materials and Interfaces, Analytical Chemistry, Dyes and Pigments, Pharmaceutics, Molecular Therapy и других. Жюри конкурса помимо выдающихся научных достижений номинанта отметило его успехи в инновационной, научно-образовательной и просветительской деятельности и личный вклад в развитие наукограда Троицка.

Поздравляем коллег с заслуженными наградами и желаем им новых научных достижений!

Scroll to Top