
Д.ф.-м.н., профессор Шпольский Эдуард Владимирович
Заведовал кафедрой теоретической физики с 1939 г. по 1972 г.
Заслуженный деятель науки РСФСР, лауреат государственной премии СССР, ордена Ленина (1953), золотой медали им. С.И.Вавилова АН СССР (1962), ордена Трудового Красного Знамени (1972). Автор открытия уникального физического эффекта, автор фундаментального двухтомника «Атомная физика». Главный редактор журналов «Успехи физических наук» и «Физика».
Кафедра теоретической физики
основана в 1939 году. Проблемная лаборатория спектроскопии сложных органических соединений появилась в составе кафедры в 1967 году благодаря Э.В. Шпольскому и его открытию. При слиянии в 1960 году МГПИ им. В.И. Ленина и Московского городского педагогического института им. В.П. Потемкина в университете образовались сразу две кафедры теоретической физики, на которых работали широко известные учёные – Э.В. Шпольский и Г.М. Бартенев. Тематики работ были различные. Под руководством Г.М. Бартенева велись научные работы по экспериментальному исследованию механических, диэлектрических, фрикционных, реологических свойств полимеров и неорганических стекол. Характерной особенностью работ была тесная связь с отраслевыми институтами, для которых разрабатывали и фундаментальную составляющую, и конкретную методику измерений. Было создано конструкторское бюро, благодаря которому ряд отраслевых институтов получили возможность работать на растиражированных и достаточно дешевых приборах. Под руководством Э.В. Шпольского был открыт эффект возникновения тонкоструктурных квазилинейчатых спектров в замороженных растворах сложных органических веществ (эффект Шпольского). Открытие отмечено Государственной премией СССР и послужило основой научного направления селективной спектроскопии примесных органических соединений. В те годы было принято решение не объединять кафедры, а оставить одну кафедрой теоретической физики, а другую назвать кафедрой физики твёрдого тела. С 2014 года кафедра стала объединенной, а 2015 году приказом ректора МПГУ кафедре было присвоено имя Э.В. Шпольского. Сотрудниками кафедры были выдающиеся отечественные ученые – физики: Г.С.Ландсберг, И.Е.Тамм, Е.М.Лифшиц, А.И.Наумов, Р.И.Персонов.





Персонов Роман Иванович
(04.01.1932 г. – 17.01.2002 г.) — советский и российский физик, спектроскопист, доктор физико-математических наук, профессор, один из основоположников селективной лазерной спектроскопии сложных молекул в растворах. Лауреат Государственной премии СССР (1985) и Премии А.Гумбольдта, Германия (1995). Приглашенный профессор нескольких зарубежных университетов. Автор более 150 науч-ных публикаций, обзоров и монографий.
Родился в Москве в семье писателя- драматурга. Окончил физический факультет Московского государственного педагогического института им. В. И. Ленина (1955). В 1959-1970 годах — сотрудник (ассистент, доцент) кафедры теоретической физики МГПИ, ведет преподавательскую деятельность и работает в лаборатории Э. В. Шпольского. С 1970 г. — заведующий лабораторией электронных спектров молекул Института спектроскопии АН CCCР и с 1983 г. заведующий отделом молекулярной спектроскопии ИСАН. Одновременно с 1970 г. профессор кафедры «Квантовая оптика» МФТИ. В разные годы приглашался для чтения лекций в Университет г.Бордо (1986, 1994, 1995), Университет Париж-юг XI (1993), Высшую нормальную школу в Кашане, Франция (1993), Калифорнийский университет в Риверсайде, США (1994), Университет г. Байройт (1995, 1996, 1997, 1998, 1999), Венский университет (1996, 2001), Марбургский университет (1996), Национальный университет Тайваня и Институт атомных и молекулярных наук Academia Sinica (1997)., Калифорнийский университет в Риверсайде, США (1994), Университет г. Байройт (1995, 1996, 1997, 1998, 1999), Венский университет (1996, 2001), Марбургский университет (1996), Национальный университет Тайваня и Институт атомных и молекулярных наук Academia Sinica (1997).
Персоновым с коллегами сделаны два крупных открытия в спектроскопии примесного центра – предложены метод селективного возбуждения тонкоструктурных спектров (метод Персонова, Fluorescence Line Narrowing, 1972) и метод выжигания стабильных спектральных провалов (Persistent Spectral Hole-Burning, 1974). Среди учеников Персонова 12 кандидатов и 5 докторов наук.
Осадько Игорь Сергеевич
Осадько Игорь Сергеевич (04.03.1938 г. ‒ 24.01.2020 г.– окончил физический факультет МГУ в 1962 году.
Тема дипломной работы: «Реакции срыва с возбуждением вращательных уровней не аксиальных ядер».
С 1962 по 1967 обучался в аспирантуре в Институте физики АН УССР (Киев).
В 1969 году там же защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук на тему «Теория мелких ловушек в молекулярных кристаллах» под руководством выдающегося советского физика А.С. Давыдова.
С 1967 года по 1999 год работал в Московском педагогическом государственном институте им. В.И. Ульянова-Ленина (ныне МПГУ), занимая должности старшего инженера (1967-1969), заведующего теоретическим сектором (1969-1979), заведующего лабораторией (1979-1988), профессора физики (1988-1999) на кафедре теоретической физики.
Во время работы в МПГУ читал курсы по классической электродинамике, термодинамике и статистической физике, квантовой механике, а также специальные курсы по селективной спектроскопии примесного центра, когерентным явлениям в твёрдых телах, спектроскопии одиночных молекул.
Педагогический талант И.С. Осадько был высоко оценен студентами, о чем свидетельствует присуждение почетного звания «Соросовский профессор» в 1995-1996 гг. Под его руководством успешно защитились 13 кандидатов наук.
С 1999 года по 2010 год И.С. Осадько работал ведущим научным сотрудником Физического института им. П.Н. Лебедева Российской академии наук, а с 2010 года перешел на работу в Институт спектроскопии Российской академии наук.
И.С. Осадько автор многочисленных научных работ в области физики и оптики твердого тела, квантовой оптики, теории электрон-фононного взаимодействия, спектроскопии примесного центра, спектроскопии и микроскопии одиночных квантовых излучателей, фемтосекундного фотонного эха. Автор трех монографий, опубликованных издательством Физматлит: «Селективная спектроскопия одиночных лекул» (2000), «Флуктуирующая флуоресценция наночастиц» (2011), «Квантовая динамика молекул, взаимодействующих с фотонами, фононами и туннельными системами» (2017). В 2003 году издательством Springer была опубликована его книга «Selective spectroscopy of single molecules». И.С. Осадько неоднократно принимал участие в российских и международных научных конференциях с приглашенными и пленарными докладами. В 1990-х гг. был приглашенным профессором в Stanford University, University of Pennsylvania, University of Wisconsin (США), Osaka University, University of Tokyo (Япония), University of Bordeaux (Франция), Cairo University (Египет), University of Groningen (Нидерланды). В 2004 году за цикл работ «Спектроскопия одиночных молекул и локальная динамика аморфных сред» награжден премией Д.Н. Рождественского Российской академии наук.




Самарцев Виталий Владимирович
Виталий Владимирович Самарцев (29.10.1939 – 18.07.2021) родился в 1939 году в Казани.
В 1966 году он окончил с отличием физический факультет Казанского государственного университета, а в октябре 1969 года – завершил обучение в аспирантуре Казанского физико-технического института Казанского филиала АН СССР (КФТИ КФ АН СССР, КФТИ) с представлением кандидатской диссертации. После её успешной защиты в марте 1970 года В.В. Самарцев был принят на работу в КФТИ в качестве младшего научного сотрудника. Уже в 1973 году ему было предложено возглавить экспериментальную группу фотонного (светового) эха в отделе квантовой оптики КФТИ. Период 1970–1980 г.г. оказался для него весьма плодотворным – в эти годы В.В. Самарцев и его группа опубликовали в научной печати около 100 научных статей и монографию в области магнитной квантовой акустики, фотонного эха, оптической эхо-спектроскопии, оптического сверхизлучения и квантовой оптики. В 1981 году В.В. Самарцев защитил докторскую диссертацию по тематике оптической когерентной спектроскопии. Общий список его научных трудов включает около 600 публикаций. Виталий Владимирович опубликовал 10 научных монографий в центральных академических издательствах, 4 из которых были переведены на английский язык и изданы в США и Англии. Под его научной редакцией были переведены на русский язык и изданы 4 наиболее известные зарубежные монографии по квантовой оптике, квантовым вычислениям и нано-оптике.
В.В. Самарцев – был членом редакционной коллегии международного научного журнала «Laser Physics». В течение многих лет он являлся неизменным организатором международных конференций, симпозиумов и школ по фотонному эху, квантовой оптике и когерентной оптической спектроскопии (PECS, IWQO, КООС). Начиная с 1973 года Виталий Владимирович постоянно сотрудничал с журналом «Известия РАН. Серия физическая» в качестве научного редактора выпусков трудов этих конференций. В 1998 году он стал лауреатом премии МАИК «Наука» за лучшую публикацию в издаваемых ею журналах, а в 2001 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». В 2009 году цикл работ В.В. Самарцева «Когерентные и коллективные явления в нелинейной и квантовой оптике» был отмечен Государственной премией Республики Татарстан в области науки и техники.
Виталий Владимирович Самарцев – был одним из ведущих российских ученых, работавших в области нелинейной, когерентной и квантовой оптики, известных и за рубежом. Среди его научных достижений можно выделить:
1. Первые в России эксперименты по фотонному эху и оптической эхо-спектроскопии на примесных кристаллах;
2. Второй в мире твердотельный эксперимент по оптическому сверхизлучению (ОСИ) и триггерному ОСИ;
3. Теоретическое предсказание явления экситонного эха и экситонных переходных процессов;
4. Открытие (совместно с Е.И. Штырковым) оптической эхо-голографии;
5. Предсказание фотонного эха в газах (независимо от работ М. Скалли с коллегами из США) и организация оптических эхо-экспериментов в парах молекулярного газа (Йошкар-Ола, Россия);
6. Первые в России эксперименты по долгоживущему фотонному эху и создание на его основе оперативного запоминающего устройства;
7. Первая экспериментальная реализация угловой оптической эхо-спектроскопии;
8. Первые фундаментальные разработки по антистоксовому лазерному охлаждению твердых тел;
9. Первые в России эксперименты по бифотонной спектроскопии;
10. Первые в России фемтосекундные эхо-эксперименты и разработка на их основе принципов фемтосекундной когерентной спектроскопии и оптической обработки информации при комнатной температуре.
Виталий Владимирович Самарцев по праву считается основателем казанской научной школы когерентной и квантовой оптики. Он воспитал 21 кандидата и 8 докторов наук.
О Виталии Владимировиче Самарцеве
Замечательный человек, учёный, руководитель, учитель! Как много нас, вовлечённых в орбиту его притягательной натуры, энергии, энтузиазма, азартного научного поиска, для кого встреча с Виталием Владимировичем определила весь дальнейший путь в науке и послужила примером неистребимого оптимизма и поистине альтруистического служения своему делу. Наука была любовью всей его жизни, самым, на его взгляд, увлекательным и нужным делом. Эту философию он прививал своим студентам, которым дал путёвку в профессию, своим соратникам по научной работе в Казанском физтехе, своим товарищам и единомышленникам в научных коллективах по всей России, с которыми мы дружили и по-хорошему соперничали все эти годы. Именно благодаря его знаниям, чутью и бесспорному таланту ученого-организатора, ученого-руководителя в Казани была создана солидная научная школа по когерентной, нелинейной и квантовой оптике, пользующаяся заслуженным авторитетом в нашей стране и за её пределами. Все без исключения, кому посчастливилось учиться у него, работать с ним, и даже просто изредка пересекаться на научных форумах, признавали, каким неординарным и разносторонним человеком был Виталий Владимирович:
Талантливый учёный. Автор сотен статей и целого ряда научных монографий, изданных в России и за рубежом. Заслуженный деятель науки РФ и РТ, лауреат Государственной премии РТ в области науки и техники. Член редколлегии международного журнала «Laser Physics».
Неутомимый организатор научной деятельности. Основатель, идейный вдохновитель и бессменный руководитель лаборатории нелинейной оптики в КФТИ им. Е.К. Завойского, организатор международных симпозиумов по фотонному эху и когерентной спектроскопии (ФЭКС) и международных чтений по квантовой оптике, традиционно проводимых в различных городах России.
Популяризатор научного знания. Инициатор издания и редактор переводов на русский язык наиболее интересных и передовых книг зарубежных авторов в области когерентной и квантовой оптики, квантовых вычислений и связи.
Педагог и наставник. Профессор кафедры оптики и нанофотоники Казанского федерального университета. Научный руководитель, воспитавший 30 кандидатов и 7 докторов наук. Заместитель председателя диссертационного совета по оптике. Проректор ежегодной молодежной научной школы по когерентной оптике и оптической спектроскопии (КООС) в Казани.
И, наконец, самый человечный человек. Понимающий и чуткий, всегда готовый поддержать, помочь, вдохновить. Душа любой компании. Прекрасный собеседник. Рассказчик. Любитель поэзии и автор мемуаров, в которых с нежностью и теплотой рассказал о своей семье, о коллегах и учителях, о прожитой такой большой жизни, поделился своими мыслями о прошлом и планами на будущее.
