Докладчик: Антон Владленович Залыгин (кандидат физ.-мат. наук, зав. отделом Технопарк «Прецизионные оптические технологии» (ТОП ФИАН))
Тема доклада: «Комплексное исследование наночастиц методами молекулярного моделирования и экспериментальной биофизики»
Аннотация: Синтетические гликолипиды и амфифильные молекулы с пептидными и другими головными группами представляют интерес как инструменты для мягкой модификации живых клеток и проявляют перспективные противоопухолевые свойства ввиду способности к прохождению через мембраны клеток [1]. Для понимания их биологического действия важно исследовать механизмы самоорганизации и структурные особенности формируемых наночастиц.
В работе с использованием метода малоуглового рентгеновского рассеяния (МУРР) охарактеризована структура наночастиц, образованных при самосборке синтетического гликолипида A(type2)-Ad-DE. Показано, что независимо от концентрации в диапазоне, применимом для МУРР, образуется монодисперсное распределение наночастиц с мицеллоподобной структурой, без признаков межчастичных гликан-зависимых взаимодействий. Ab initio моделирование подтвердило согласие с экспериментальными данными и позволило установить эллипсоидную форму наночастиц размером около 14 нм. Квазиатомное моделирование показало, что гликановые лиганды остаются доступными для биологического распознавания и связывания.
Полученные результаты вносят вклад в понимание структурных аспектов формирования супрамеров на основе синтетических гликолипидов и открывают перспективы их дальнейшего применения в терапевтических отраслях [2,3].
1. Blake D.A., Bovin N.V., Bess D., Henry S.M. // J. Vis. Exp. 2011, p. e3289.
2. Vaskan I.S. et al. // Biomater. Sci., 2024, 12, pp. 798-806.
3. Vaskan I.S. et al. // Phys. Chem. Chem. Phys. 2025, 27, pp. 18444-18453.

