Наша научная группа приняла участие в Kazan Science Week 2025, проходившей в Казани с 22 сентября по 3 октября 2025 и объединившей сразу несколько крупных научных мероприятий: конференции «Передовые лазерные технологии» (ALT-2025), «Сверхпроводимость в наноструктурах — 2025» (Supernano 2025), «Современные достижения магнитного резонанса» (MDMR-2025), «Низкотемпературная плазма в процессах нанесения функциональных покрытий», молодежную научную школу «Когерентная оптика и оптическая спектроскопия» (КООС-2025) и церемонию вручения международной премии им. Е.К. Завойского. Делегацию возглавил руководитель ТОП ФИАН, чл.-корр. РАН Андрей Наумов.

32-я международная конференция Advanced Laser Technologies ALT 2025 проходила с 22 по 26 сентября в IT-парке им. Башира Рамеева. Андрей Наумов выступил организатором и модератором тематической секции «Photonics and quantum technologies», в которой приняли с приглашенным докладами приняли участие наши коллеги: А. Тайченачев (ИЛФ СО РАН), П. Французов (ИХКГ СО РАН), И. Рябцев (ИФП СО РАН), В. Уточникова (МГУ), А. Старухин (ИФ НАНБ) и Иван Еремчев (ИСАН). Стендовый доклад на тему «Photophysics of single LX centers in diamond» представила Маргарита Павленко в соавторстве с А. Нелюбовым, И. Еремчевым, А. Наумовым и Е. Екимовым.

Совместно с коллегами из ФИЦ «Казанский научный центр РАН» и Казанского федерального университета с 23 по 24 сентября на базе Академии наук Республики Татарстан мы провели 29-ю молодежную научную школу по когерентной оптике и оптической спектроскопии (КООС-2025). В церемонии открытия молодежной школы принял участие президент Академии наук Республики Татарстан, академик АН РТ Рифкат Минниханов. В своем выступлении Рифкат Нургалиевич рассказал о фундаментальных и прикладных научных проектах в области оптики и фотоники, реализуемых в научных организациях, подведомственных Академии наук РТ, о возможных направлениях сотрудничества в научно-технической сфере, научных фондах и грантовой поддержке научных исследований в республике. Далее участников поприветствовал ректор Школы академик АН РТ Мякзюм Салахов, рассказавший о 29-летней истории мероприятия и о планах по проведению 30-й юбилейной конференции осенью 2026 года. Сопредседатель программного комитета Школы чл.-корр. РАН Андрей Наумов рассказал об основных направлениях сотрудничества российских научных коллективов, работающих в области оптики и спектроскопии, в т.ч. о совместных работах нашей научной группы с коллективами из КФУ (Сергей Харинцев), ФИЦ “Казанский научный центр РАН” (Алексей Калачев), КНИТУ-КАИ (Сергей Моисеев) и АН РТ (Мякзюм Салахов).



Лекторами на Школе выступили ведущие российские ученые, работающие в области когерентной, нелинейной и квантовой оптики, в т.ч. чл.-корр. РАН Андрей Наумов, представивший лекцию на тему «Температурные зависимости спектров одиночных квантовых излучателей – основа люминесцентной нанотермометрии» и Иван Еремчев с приглашенным докладом «Photon correlation methods for probing single emitter photophysics». Устные доклады представили: Максим Гладуш на тему «Нелинейная динамика возбужденных состояний в ансамбле многоуровневых квантовых излучателей», Антон Залыгин на тему «Молекулярное моделирование и экспериментальные методы для решения задач биомедицины», Марина Хецева «Исследование допинг-препаратов с карбоксилатными группами методом комбинационного рассеяния света», Вероника Димитрева «Комплексное исследование наночастиц методами молекулярного моделирования и экспериментальной биофизики», Александр Тарасевич «Гибридная природа метастабильных тушителей фотолюминесценции в одиночных субмикронных кристаллах перовскитов», Екатерина Тарасевич «Кооперативные эффекты в спектрах фотолюминесценции примесных квантовых излучателей».





Весьма активно и насыщенно прошла стендовая секция конференция, где Были представлены доклады участников нашей научной группы: «Напыление алюминия с защитой» (Рафаил Байков), «Проявление колебательной динамики матрицы в кривых спада сигналов фотонного эха в композитах с квантовыми точками: эксперимент и теория» и «Оптическая пульсовая оксиметрия в условиях интенсивного внешнего светового воздействия» (Камиль Каримуллин), «Нагрев кровеносных сосудов сфокусированным излучением с длиной волны 578 нм» (Адалат Нигматзянова). По итогам конкурса научных работ молодых ученых Рафаил Байков был награжден дипломом за лучший стендовый доклад.





Руководитель ТОП ФИАН, чл.-корр. РАН Андрей Наумов выступил с лекциями для старшеклассников в рамках проекта «Базовые школы РАН» в Гимназии № 19 и Инженерном лицее города Казани.
