Масштабный международный проект «Учёные будущего» стартовал в Республике Узбекистан 6 октября. Участниками лекций, мастер-классов и встреч с российскими учеными стали более 2000 студентов, школьников, сотрудников университетов и научных организаций Узбекистана.



Эксперты ведущих российских вузов и научных организаций, члены и профессора РАН из различных регионов РФ провели научные-просветительские встречи, познакомили студентов и школьников, сотрудников университетов Республики Узбекистан с актуальными научными направлениями, передовыми достижениями в российской науке, а также представили современные разработки и открытия в различных областях науки. Масштабное мероприятие прошло в Ташкенте, Андижане, Чирчике, Фергане, Намангане.
Темы мероприятий затронули широкий круг научных направлений и технологий: медицину, математику, биологию, химию, физику, филологию и другие. Учёные рассказали об использовании искусственного интеллекта в исследованиях и обучении, о создании новых уникальных материалов и их применении в реальной жизни, об изменении окружающей среды и будущем планеты, представили новые методы лечения повреждений нервной системы, возможности математической логики и универсальной алгебры для решения прикладных задач и другие современные научные достижения.
Проект «Учёные будущего» реализуется Государственным институтом русского языка имени А.С. Пушкина по инициативе и при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации при содействии МИД России, Россотрудничества и портала Наука.рф. Активное участие в проекте принимает Российская академия наук. До конца года проект «Ученые будущего» продолжит свою работу в Кыргызстане, Монголии, Армении и Казахстане.
«Сегодня перед учёными стоят задачи, которые невозможно решать в одиночку или в рамках одной отрасли науки. На первый план выходят междисциплинарные исследования. Только в сотрудничестве, через обмен опытом и идеями, наука может двигаться вперёд. Надеемся, что для молодёжи этот проект станет стимулом к собственным открытиям и достижениям, послужит вкладом в укрепление научного потенциала наших стран», — подчеркнул актуальность проекта ректор Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина Никита Гусев.
На церемонии открытия проекта, а также в серии дальнейших встреч в различных городах Республики Узбекистан руководитель российской делегации, первый проректор Гос. ИРЯ им. А.С. Пушкина Павличева Елена Николаевна отметила важность русского языка как языка межнационального общения, особенно на постсоветском пространстве, в дружественных странах.
С ключевыми лекциями и занятиями для сотрудников вузов, школьников и студентов Узбекистана выступили ведущие российские учёные — представители Российской академии наук.
Член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук, руководитель Троицкого обособленного подразделения ФИАН им. П.Н. Лебедева, заведующий кафедрой МПГУ Андрей Витальевич Наумов провел серию лекций и встреч, направленных как на обсуждение ультрасовременных фотонных и квантовых технологий, так и представление научно-образовательных и популяризационных проектов РАН, предусматривающих в том числе международное участие. В серии встреч были представлены форматы возможного сотрудничества университетов и научных организаций двух стран по наиболее важным направлениям науки и технологий.
Профессор РАН Елена Александровна Дергачева, доктор философских наук, профессор Брянского государственного университета провела серию лекций и встреч на тему «Как сохранить общество и биосферу в техногенном мире».
Профессор РАН Искандер Шагитович Калимуллин, доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Казанского (Приволжского) федерального университета познакомил узбекских коллег с направлением «Теория алгоритмов и теоремы Гёделя».
Профессор РАН Евгения Владиславовна Пущина, доктор биологических наук, заведующая лабораторией клеточной дифференциации Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского ДВО РАН рассмотрела тему «Мозг человека и животных: возможности восстановления».
Артём Леонидович Гущин, доктор химических наук, профессор, заведующий лабораторией химии комплексных соединений Института неорганической химии им. А.В. Николаева, представил лекции на тему «Металл-органические соединения для терапии онкологических заболеваний».




По итогам визита подписано соглашение о сотрудничестве между Кафедрой теоретической физики им. Э.В. Шпольского МПГУ (Российская Федерация) и Кафедрой физики Наманганского государственного университета (Узбекистан)

Новости о мероприятии в СМИ:
https://fdu.uz/site/article/category/2864f5cb9c6906555392a2b5cb9c6906035c2864fa225e1940
https://yarashovb.wfolio.pro/disk/07-10-2025-pedagogicheskiy-institut-chirki-fj99zr
https://yarashovb.wfolio.pro/disk/06-10-2025-uchyonye-buduschego-uzgumya-7m0snv