``` 31 марта прошли занятия для учащихся школы № 171 – СЕЛЕКТИВНАЯ ЛАЗЕРНАЯ СПЕКТРОСКОПИЯ И НАНОСКОПИЯ

31 марта прошли занятия для учащихся школы № 171

31 марта в Школе «171» г. Москва были проведены мастер-классы и лекции для учеников 10-ых и 11-ых классов проведенные в рамках реализации Институтом спектроскопии гранта Департамента образования и науки г. Москвы. В реализации мастер-классов и лекций приняли участие Бедин С.А., Кожина Е.П., Голованова А.В., Ковалец Н.П.

Мастер-классы были проведены по двум направлениям: «Оптические свойства и методы диагностики минералов» и «Экспресс-диагностика органических веществ методом комбинационного рассеяния света»

На первом мастер-классе учащиеся научились разбираться в многообразии минералов, выяснили природу их особенных свойств, их происхождение, познакомились с историей величайших алмазов нашей планеты. В выбранной заранее коллекции минералов были исследованы такие свойства, как цвет (окраска минерала), цвет черты, люминесценция (явление свечения минералов в ультрафиолетовом свете). Полученная информация и опыт должны помочь в будущем на начальном уровне определять имитации/подделки минералов, в том числе и драгоценных камней.

На втором мастер-классе участникам была проведена демонстрация работы компактного рамановского анализатора для идентификации соединений в быту на примере сахара разных производителей, аскорбиновой кислоты и т.п.

Так же во время лекционных занятий по экспресс-диагностике учащиеся узнали, что каждый атом и молекула имеют уникальное строение, которому соответствует свой уникальный спектр. С развитием уровня научного оборудования, с каждым годом мы становимся на шаг ближе к доступной экспресс-идентификации веществ, путем анализа их колебательных спектров (уникального набора «отпечатков пальцев» молекулы). Стремительно развиваются и методики изготовления разнообразных усиливающих поверхностей, что поможет сделать распознавание отдельных компонент в сложных растворах доступной для каждого методикой. Все это найдет свое применение в зданиях вокзала, аэропорта, а также в бытовых условиях для анализа качества продуктов питания.

Scroll to Top