С 01 по 24 августа в «Сириусе» проходит первая научная школа по физике для подростков, проявивших выдающиеся способности на всероссийских олимпиадах. Программа разработана при участии Центральной предметно-методической комиссии по физике, Учебно-методической лаборатории по работе с одаренными детьми МФТИ, Национальной квантовой лаборатории, Российского квантового центра (РКЦ), НИТУ «МИСиС», СПбГУ, а также ФИАН.
Руководителями программы являются директор Физического института имени П.Н. Лебедева РАН и руководитель научной группы «Прецизионные квантовые измерения» РКЦ Николай Колачевский, руководитель лаборатории оптики спина имени И.Н. Уральцева СПбГУ, профессор Саутгемптонского университета, руководитель группы Квантовой поляритоники Российского квантового центра Алексей Кавокин, заместитель заведующего Учебно-методической лаборатории по работе с одаренными детьми МФТИ, главный тренер сборной РФ по физике Виталий Шевченко.
В конкурсном отборе участвовали учащиеся 9–10 классов образовательных организаций, показавшие высокие результаты на заключительных этапах олимпиад по физике в 2020/21 и 2021/22 учебных годах. На программу были зачислены учащиеся из 11 регионов страны: 39 учеников девятых классов, 34 ученика десятых классов.
Научную школу по физике курируют 30 ученых и специалистов ведущих российских вузов и научных центров, 14 из которых – сотрудники ФИАН. Программа посвящена ключевым аспектам квантовой физики и основам квантовых технологий. Особый акцент сделан на лабораторные практикумы, где школьники под руководством наставников проводят опыты и эксперименты в области лазерной физики, квантовой оптики.
Программа состоит из лекций ведущих ученых, практических и лабораторных занятий, круглых столов и вечерних бесед на общеобразовательные темы. Также в программу входит серия занятий по математическим методам современной физики. А лабораторные практикумы включают в себя серию оптических экспериментов с использованием лазеров, практикум по созданию солнечной батареи, занятия по исследованию квантовых свойств света и вещества.
От нашего коллектива и коллектива ФИАН в качестве преподавателей выступили:
- Ананьев Сергей Юрьевич – к.ф.-м.н, научный сотрудник ФИАН;
- Бедин Сергей Александрович – к.ф.-м.н, доцент кафедры теоретической физики им. Э. В. Шпольского МПГУ, директор Учебно-научного центра функциональных и наноматериалов, с.н.с. ФИАН);
- Голованов Максим Валерьевич (инженер-программист Троицкого технопарка ФИАН);
- Голованова Алина Владимировна (программист ИСАН, Троицкого технопарка ФИАН);
- Головизин Артём Алексеевич (к.ф.-м.н, с.н.с. лаборатории “Оптика сложных квантовых систем” ФИАН);
- Залыгин Антон Владленович (к.ф.-м.н, старший преподаватель кафедры теоретической физики им. Э. В. Шпольского МПГУ);
- Киселев Александр Михайлович ( м.н.с. ФИАН);
- Князева Мария Андреевна (м.н.с ФИАН, инженер-исследователь ИСАН, ассистент в МПГУ);
- Кожина Елизавета Павловна (м.н.с ФИАН, лаборант-исследователь МПГУ);
- Нелюбов Артур Юрьевич (м.н.с. Троицкого технопарка ФИАН);
- Семенин Никита ВИкторович (м.н.с. лаборатории “Оптика сложных квантовых систем” ФИАН);
- Семериков Илья Александрович (к.ф.-м.н, научный сотрудник лаборатории “Оптика сложных квантовых систем” ФИАН);
- Смирнов Василий Николаевич (м.н.с. лаборатории “Оптика сложных квантовых систем” ФИАН);
- Сошенко Владимир Владимирович (м.н.с. лаборатории “Оптика сложных квантовых систем” ФИАН);
- Усольцев Алексей Сергеевич (м.н.с. Центра высокотемпературной сверхпроводимости и квантовых материалов имени В. Л. Гинзбурга ФИАН);
- Филиппова Юлия Андреевна (лаборант-исследователь лаборатории физики перспективных материалов и наноструктур на базе кафедры теоретической физики им. Э. В. Шпольского, МПГУ)