``` Заседание Научного совета РАН по оптике и фотонике – СЕЛЕКТИВНАЯ ЛАЗЕРНАЯ СПЕКТРОСКОПИЯ И НАНОСКОПИЯ

Заседание Научного совета РАН по оптике и фотонике

Научный совет по оптике и фотонике ОФН РАН обсудил значимые направления и результаты 2024 года. Расширенное совещание прошло 3 апреля 2025 г. в рамках 19-й Международной специализированной выставки лазерной, оптической и оптоэлектронной техники «Фотоника. Мир лазеров и оптики».

Вице-президент РАН академик Ю.Н. Кульчин приветствовал участников заседания от лица Президиума РАН, проинформировал о формируемых программах поддержки отрасли, в частности целевой программе развития фотоники на период до 2030 года. Академик-секретарь ОФН В.В. Кведер подчеркнул объединяющую роль методов и инструментов фотоники в различных областях науки и технологий. С приветствием к участникам совещания обратились сопредседатели совета члены-корреспонденты С.В. Гарнов и Н.Н. Колачевский. В церемонии открытия совещания также приняли участие президент Лазерной ассоциации д.ф.-м.н. И.Б. Ковш, заместитель академика –секретаря ОФН РАН Н.Л. Истомина и секретарь совета чл.-корр. РАН А.В. Наумов.

В рамках расширенного заседания были заслушаны и обсуждены доклады, тематика которых охватила ключевые направления современной фотоники, квантовых технологий и их приложений в науке и промышленности.

Биофотоника, медицинская физика:
• Акад. Ю.Н. Кульчин (ИАиПУ ДВО РАН) представил доклад о современном состоянии и перспективах агробиофотоники, подчеркнув её роль в медицине и биологии.
• Д.ф.-м.н. Е.В. Хайдуков (РХТУ, ИФТ РАН) представил обзор последних достижений в области современной тераностики, в частности о физике ап-конверсионных нанокристаллов с антистоксовой фотолюминесценцией и их применении в визуализации, биоинженерии и медицине.
• Д.ф.-м.н. Г.В. Геликонов (ИПФ РАН) рассказал об отечественных разработках в области оптической когерентной томографии и приложениях в высокотехнологичной медицине.

Фотоника и приборостроение:
• Акад. И.В. Кукушкин (ИФТТ РАН) обсудил актуальные вопросы оптического приборостроения для субтерагерцовой области спектра.
• Чл.-корр. С.А. Бабин (ИАиЭ СО РАН) представил метод фемтосекундной лазерной записи искусственных неоднородностей в оптических волокнах для сенсоров и лазерных технологий.

Квантовые технологии и вычисления, метрология и квантовая оптика:
•Проф. С.П.Кулик (МГУ, ЮУрГУ) рассмотрел вызовы и прогнозы в области квантовых вычислений.
• Д.ф.-м.н. А.Г. Итальянцев (НИИМЭ, МФТИ) затронул принципы и проблемы фотонных систем обработки данных.
• Д.ф.-м.н. О.Н. Прудников (ИЛФ СО РАН) представил результаты по лазерному охлаждению иона Yb-171 без магнитного поля.
• Чл.-корр. Н.Н. Колачевский (ФИАН) доложил о состоянии дел в области оптических стандартов частоты и достижении рекордной точности (10⁻¹⁶) при сравнении оптических часов на атомах тулия.

Нанофотоника, оптические методы:
• Проф. РАН А.А. Федянин (МГУ) рассказал о фемтосекундной лазерной нанофотонике, достижениях диэлектрической нанофотоники и методики оптического пинцета.
• Д.ф.-м.н. К.И. Зайцев (ИОФ РАН) представил метод терагерцовой эндоскопии с использованием антирезонансного волновода на сапфире.
• Д.ф.-м.н. Н.И. Чхало (ИПФ РАН) описал разработку зеркальной рентгеновской оптики на основе кремния для синхротронов.

Также читайте официальную новость на сайте РАН

Scroll to Top